СМИ: у торговых сетей начались перебои с закупками сахара и масла

Ретейл столкнулся с перебоями в поставках сахара-песка и подсолнечного масла, пишут «Известия», ссылаясь на двух источников на рынке. Один из них уточнил, что с середины февраля сети отмечают перебои в поставках, не могут закупить продукцию по фиксированным ценам. В первую очередь это касается региональных компаний и несетевой розницы, подчеркнул источник в отрасли. Торговые компании не могут корректировать условия уже заключенного с правительством соглашения: стоимость товаров на полках магазинов мониторят Минпромторг, ФАС, ФНС и Росстат.

Крупный ретейл также сталкивается с подобными проблемами, подчеркнул другой собеседник в отрасли. Некоторые производители сахара периодически не отпускают торговым компаниям продукцию по рекомендуемым ценам. Иногда сети вынуждены закупать товар, который стоит на три—пять рублей дороже фиксированной цены в 36 рублей за 1 кг, но пропорционально повысить стоимость продукции на полке торговые сети не могут, сообщил источник. Он добавил, что уже были случаи, когда производители отказывались поставлять торговым сетям продукцию в запрашиваемых объемах. По словам источника, правительство до сих обсуждает введение «исторического принципа» при реализации соглашения о стабилизации цен: сегодня компания может закупить столько же продукции, сколько и вчера, а не в десять раз больше.

Минпромторг: дефицита продуктов в России не будет

В случае отдельных товаров имеют место объективные факторы, приводящие к подорожанию, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

В пресс-службе Масложирового союза сказали, что, по данным организации, перебоев с поставками подсолнечного масла в розничные сети нет. В Минсельхозе отметили, что участники соглашения о стабилизации цен выполняют свои обязательства в полном объеме. Производители сахара и подсолнечного масла отгружают продукцию в объемах, которые полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, заявили там. По данным министерства, российский рынок обеспечен необходимыми объемами сахара, его дефицита нет и не ожидается в дальнейшем.

По словам главы Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрея Карпова, фактически речь идет о ручном управлении, которое требует много внимания ко всем процессам. Производители могут продавать некоторым сетям, например сахар, по ценам выше фиксированных, а вот ретейлеры такой возможности лишены. В условиях пониженного потребительского спроса компании не хотят увеличивать цены, чтобы не потерять покупателей, сказал эксперт.

Ранее правительство заявило, что готово предоставить субсидии изготовителям сахара и масла с 1 апреля, если они будут придерживаться рекомендованных цен. То есть Кабмин готов компенсировать им часть издержек. Такое локальное решение может снять угрозу дефицита, сообщил директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. Производители уже не будут работать себе в убыток, и с финансовой точки зрения решение найдено, пояснил он.

Производители намерены поддерживать цены на масло до осени

Пока власти официально не заявили о том, что действие соглашения о стабилизации цен будет продлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank