СМИ узнали о переговорах с Кремлем по поводу «развода» «Сбера» и Mail.ru

СберБанк и Mail.ru Group готовятся разделить свое совместное предприятие, которое стоит около 1,6 млрд долларов. Такую информацию Financial Times, опубликованную со ссылкой на три осведомленных источника, приводит РБК.

По словам двух собеседников издания, компании обратились в Кремль за разрешением разделить активы совместного предприятия.

Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев. Представитель СберБанка в ответ на запрос РБК сообщил, что «бизнесы, входящие в O2O-бизнес (online-to-offline), активно и успешно развиваются». «Уже сегодня стоимость нашего совместного бизнеса намного выше, чем вложенные в него инвестиции, что является большой ценностью для наших акционеров», — отметил представитель банка и указал, что Mail.ru «обладает экспертизой создания сложных IT-решений, пользовательских цифровых продуктов и является сейчас равноправным партнером в совместном предприятии О2О».

СберБанк и Mail.ru Group объявили о создании совместного предприятия летом 2019 года. Тогда сообщалось, что стоимость СП составит 100 млрд рублей. Сделка была закрыта в декабре 2019 года. От Mail.ru в совместное предприятие вошли сервис доставки еды Delivery Club и сервис заказа такси «Ситимобил», от СберБанка — цифровая платформа для ресторанного рынка FoodPlex. Кроме того, «Сбер» инвестировал в СП 38 млрд рублей. В августе 2020 года партнеры инвестировали в него еще 12 млрд рублей. В СП входят сервис доставки из магазинов «СберМаркет», доля в картографическом сервисе «2ГИС», сервисы доставки продуктов «Самокат» и готовой еды «Кухня на районе».

FT в ноябре прошлого года уже писала о том, что у СберБанка и Mail.ru Group существуют разногласия по поводу управления и корпоративной культуры, которые могут привести к «разводу» компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank