Совкомбанк планирует присоединение «Восточного»

Совкомбанк планирует присоединение «Восточного»

Совкомбанк подписал с фондами Baring Vostok, компанией «Финвижн» и Шерзодом Юсуповым соглашения о покупке принадлежащих им пакетов акций банка «Восточный». Об этом официально объявил Совкомбанк, после того как ранее в четверг о готовящейся сделке написали СМИ.

Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель после получения разрешений Банка России и Федеральной антимонопольной службы, уточняется в релизе.

Сделка проходит на рыночных условиях, но ее финансовые параметры и цену стороны не раскрывают. Совкомбанк планирует интегрировать и присоединить банк «Восточный» в течение 12—18 месяцев.

СМИ: Совкомбанк планирует купить банк «Восточный»

Соответствующее ходатайство готово и на днях будет подано в ЦБ.

«Приобретение банка «Восточный» усилит позиции Совкомбанка в розничном бизнесе, расширит филиальную сеть, а также повысит доступность наших продуктов и услуг в ключевых регионах присутствия банка, включая Сибирь и Дальний Восток, — комментирует председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев. — «Восточный» является заметным игроком розничного рынка с качественным розничным кредитным портфелем и профессиональной командой, его клиентский профиль, география и портфель продуктов интересны с точки зрения получения синергии с бизнесом Совкомбанка».

В справке Совкомбанка, а также самого «Восточного», на сайте которого также опубликовано сообщение об ожидаемой смене собственника, уточняется, что у «Восточного» 570 офисов, большинство из которых расположены в Дальневосточном федеральном округе. Банк присутствует в каждом населенном пункте Дальнего Востока с численностью населения более 10 тыс. человек.

«Фонды Baring Vostok давно сотрудничают с Совкомбанком и высоко ценят его команду за профессионализм и безупречную репутацию. Несколько портфельных компаний фонда активно и успешно развивают партнерские отношения с банком в таких сферах, как электронная коммерция и информационные технологии. Мы приветствуем Совкомбанк в качестве нового контролирующего акционера банка «Восточный» и считаем, что сделка откроет новую страницу в его истории. Мы рады, что именно команда Совкомбанка будет развивать перспективную розничную бизнес-модель банка в будущем», — заявила старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева.

Директор ООО «МК Финвижн Холдингс» Юрий Гусев подчеркнул, что «сделка стала возможна в результате последовательного снижения доли корпоративного бизнеса в активах «Восточного». Менеджментом банка проделана большая работа по повышению эффективности бизнеса и оптимизации кредитного портфеля, досозданию резервов, погашению кредитов и продаже непрофильных активов. В результате банк стал более привлекательным для покупки».

«Финвижн» докапитализирует банк «Восточный»

В «Финвижн» сообщили, что акционер планирует передать в банк недвижимое имущество стоимостью около 4 млрд рублей и досрочно погасить свои кредитные обязательства в размере порядка 1,6 млрд.

Совкомбанк с конца октября 2020 года входит в список системно значимых банков РФ. Согласно данным рейтинга Банки.ру, Совкомбанк находится на девятом месте среди кредитных организаций РФ по размеру нетто-активов на 1 февраля 2021 года.

«Восточный» занимает 34-е место по активам. По последним данным на сайте ЦБ (на 4 августа 2020 года), компании Evison Holdings Limited, подконтрольной структурам Baring Vostok, принадлежит порядка 41,63% в уставном капитале «Восточного». Из материалов ЦБ следует, что Evison Holdings вправе голосовать акциями только в количестве чуть более 9,32% от общего количества голосующих акций в связи с наличием обременения в отношении оставшихся принадлежащих ей акций. Доля «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна в «Восточном» составляет около 42,01%, доля члена совета директоров банка Шерзода Юсупова — чуть больше 7,99%. Напомним, что контроль в «Восточном» был предметом длительного акционерного конфликта, с которым СМИ связывали в том числе и уголовное дело в отношении основателя Baring Vostok Майкла Калви и других топ-менеджеров, инициированное Шерзодом Юсуповым. СМИ сообщали о заключении компаниями Evison и «Финвижн» мирового соглашения в конце 2020 года. При этом в начале марта этого года Калви заявлял, что Baring Vostok пока не намерен выходить из капитала банка «Восточный».

Суд приобщил к делу Калви документы об истории «растраченных» 2,5 млрд рублей

По версии обвинения, основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви вместе с коллегами растратили 2,5 млрд рублей, выданных в пользу Первого коллекторского бюро и кипрской компании Balakus.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank