Суд оставил без движения иск «Уралсиба» к владельцу банка «Югра» о взыскании 2 млрд рублей

Замоскворецкий суд Москвы не стал рассматривать гражданский иск банка «Уралсиб», который требует взыскать с владельца банка «Югра» Алексея Хотина более 2 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«По иску банка к Хотину: оставлено без движения, так как не представлены все доказательства, на которых истец основывает свои требования», — сказала собеседница агентства. По ее словам, «Уралсиб» требует взыскать с банкира более 2 млрд рублей.

В конце февраля в Замоскворецкий суд Москвы поступили уголовное дело в отношении Хотина о растрате более 23 млрд рублей и гражданский иск к нему же от банка «Уралсиб». Тогда о сумме исковых требований не сообщалось.

Сначала бенефициарному владельцу банка «Югра» Хотину, председателю его правления Дмитрию Шиляеву и президенту Алексею Нефедову, а также директору филиала в Москве Нине Черновой вменялась растрата в размере 7 млрд рублей. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ («Растрата чужого имущества в особо крупном размере организованной группой с использованием служебного положения»).

Следствие считает, что Хотин в 2014 году создал и возглавил организованную группу, в которую вовлек Шиляева и других лиц, назначив их на руководящие должности в банке «Югра». По версии Генпрокуратуры РФ, с 2014 по 2017 год «они похитили денежные средства банка в размере 23,6 млрд рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину компаниям — ООО «Капстрой», ООО «Восток» и ООО «Мултановское».

В июле 2017 года Центробанк России отозвал у банка «Югра» лицензию на осуществление банковских операций. Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом. Хотин был задержан в апреле 2019 года. Все фигуранты находятся под домашним арестом. Уголовное дело было возбуждено в январе 2019 года Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ.

Поскольку медики диагностировали у одного из фигурантов дела — Шиляева — коронавирусную инфекцию, заседания по существу в Замоскворецком суде откладываются с начала марта этого года. Следующее заседание назначено на 16 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank