Суд увидел основания для привлечения Роберта Мусина к ответственности по убыткам Татагропромбанка

Арбитражный суд Татарстана частично удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов к бывшим контролирующим лицам Татагропромбанка, следует из сообщения АСВ, которое осуществляет процедуру конкурсного производства в банке.

Агентство 27 марта 2020 года подало в суд заявление о привлечении Роберта Мусина, Айрата Хайдарова, Алексея Федорова, Люции Каримовой и Алины Батталовой к ответственности в форме возмещения убытков в общем размере более 1,217 млрд рублей. Алексей Федоров на момент отзыва у банка лицензии исполнял обязанности председателя правления, Алина Батталова и Люция Каримова входили в правление. Роберт Мусин входил в число конечных бенефициаров не только Татагропромбанка, но и Татфондбанка, с которым была связана эта кредитная организация.

АСВ требует 1,2 млрд рублей с экс-бенефициара и бывших руководителей Татагропромбанка

Ответчиками по иску значатся пять лиц.

АСВ, сообщая об иске, поясняло, что, как было установлено в ходе конкурсного производства, руководителями Татагропромбанка совершались действия по переводу денежных средств в Татфондбанк, Интехбанк, предоставлению безнадежных кредитов, приобретению безнадежных прав требования, предоставлению банком собственного недвижимого имущества в залог Татфондбанку в качестве обеспечения исполнения обязательств по выданному Татфондбанком кредиту технической организации. Кроме этого, Хайдаров и Федоров отвечают за ненадлежащую организацию системы управления Татагропромбанком как лица, исполнявшие обязанности его единоличного исполнительного органа, а Мусин — как лицо, имевшее фактическую возможность определять действия банка, указывало АСВ.

«Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 15 марта 2021 года (резолютивная часть; судебный акт опубликован 17 марта 2021 года) заявленные требования удовлетворены частично, судом признано доказанным наличие оснований для привлечения Мусина Роберта Ренатовича к субсидиарной ответственности, производство в этой части приостановлено до окончания расчетов с кредиторами, с Мусина Роберта Ренатовича и Федорова Алексея Валентиновича взысканы убытки на сумму 77 млн 108 тыс. 574,72 рубля», — говорится в сегодняшнем сообщении АСВ.

Лицензия у Татагропромбанка была отозвана 5 апреля 2017 года. ЦБ тогда, в частности, сообщал, что «Татагропромбанк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком. Вследствие доформирования резервов по обязательствам Татфондбанка и Интехбанка в связи с отзывом у них лицензий на осуществление банковских операций капитал банка приобрел отрицательное значение».

Позже в том же году Татагропромбанк был признан банкротом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank