Требование к банкам о выкупе у клиентов проданных обманом продуктов может вступить в силу летом

Требование к банкам выкупать обратно у клиентов те продукты, которые они продали им с использованием обмана, может вступить в силу уже летом. Соответствующий закон будет принят в апреле, а действовать начнет в июне или июле, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно законопроекту, Центробанк будет наделен новыми полномочиями. Регулятор сможет обязывать банки выкупать у клиентов обратно те продукты, которые были проданы с нарушением прав граждан. Например, когда обманом под видом одного инструмента был реализован другой. ЦБ также получит возможность запрещать продажи определенных продуктов, если при заключении договоров клиентам предоставляется недостоверная или неполная информация о рисках.

В документе также прописан объем информации о финансовых инструментах, который банки и агенты обязаны предоставлять потребителям при покупке. Данные должны быть достоверные, полные и описывать все риски продукта. ЦБ сможет определять содержание, форму и порядок предоставления информации клиентам. Новые правила нацелены на борьбу с мисселингом и практикой навязывания услуг, а также на повышение информированности потребителей о финансовых продуктах, рассказали в пресс-службе Центробанка.

Там не привели конкретных примеров обмана, однако отметили, что продажа гражданам сложных инвестпродуктов под видом привычных депозитов неприемлема.

Опрошенные изданием банки сообщили, что не используют мисселинг для увеличения объема продаж и подробно объясняют все условия и характеристики продуктов клиентам.

Законопроект поможет ограничить недобросовестные практики, однако не сможет их полностью исключить, считает доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Иван Денисов. К тому же неясно, как придется доказывать факт обмана во время продажи и получится ли это сделать, если клиент не глядя подписал договор, доверившись банку или агенту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank