В первом чтении Госдума одобрила защиту заемщика от навязанных условий кредитного договора

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, в случае окончательного принятия, запретит кредитору проставлять в заранее напечатанной форме за заемщика согласие с условиями кредитования без его собственноручной подписи, говорится в сообщении нижней палаты. Поправки призваны защитить заемщиков от договоров на неясных, навязанных банками условиях. Документ инициирован группой депутатов во главе с Натальей Костенко фракции «Единая Россия».

Сейчас сотрудники банков нередко в индивидуальных условиях кредитного договора в ряде граф сами проставляют за заемщика отметки, означающие его согласие на предложенные условия кредитования. «Это происходит тогда, когда, к примеру, кредитная организация при оформлении кредита не сообщает заемщику о возможности получения кредита без страхования, свободе выбора заемщика страховой организации, стоимости страхового продукта, праве заемщика на расторжение договора страхования в «период охлаждения», а также не предоставляет график платежей и расчетов полной стоимости кредита в двух вариантах — со страхованием и без него», — отмечают авторы инициативы.

Российским банкам могут запретить ставить галочки вместо клиентов

Эта практика недопустима, так как она ущемляет права заемщиков.

Законопроект предлагает запретить кредитору проставлять в заранее напечатанной форме (в виде галочек и иных обозначений, выполненных типографическим способом) за заемщика согласие с условиями кредитования (заимствования), без его собственноручной подписи.

Также проект закона обязывает кредиторов указывать в условиях потребкредита стоимость, порядок и сроки отказа от предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги, оказываемой кредитором и третьими лицами, а также при заключении сделки кредитования (заимствования) информировать заемщиков о данных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank