В первом чтении утверждена обязанность банков объяснять заемщикам отказы в ипотечных каникулах

В Государственной думе РФ прошел первое чтение законопроект, который обяжет банки при отказе в предоставлении ипотечных каникул указывать причины, при этом такой отказ можно будет обжаловать в досудебном порядке. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

В Госдуме констатируют, что в настоящий момент от заемщиков поступают жалобы на необоснованные отказы банков в предоставлении им ипотечных каникул. По словам клиентов, банки взамен предлагают им собственные программы реструктуризации кредитной задолженности, которые не всегда являются экономически выгодными для заемщиков. Например, рефинансирование кредитов под более высокий процент.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время вопрос регулируется информационным письмом ЦБ, которое носит рекомендательный характер. Требование, закрепленное законом, будет стимулировать банки к более ответственному поведению и позволит более надежно защитить права потребителей финансовых услуг.

Действующее законодательство предусматривает для заемщиков, оказавшихся в затруднительном финансовом положении, ипотечные каникулы сроком до полугода. Норма распространяется в том числе и на тех, чьи доходы снизились из‑за пандемии коронавируса.

Однако на практике граждане и бизнес сталкиваются с необоснованными отказами банков в предоставлении отсрочек по кредитам.

В случае принятия поправок банкиров обяжут мотивировать свой отказ. В случае необоснованного отказа в изменении условий кредитного договора заемщики смогут обжаловать действия кредитора и тем самым осуществить защиту своих прав в качестве потребителей финансовых услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank