В рейтинге самых надежных российских банков от Forbes вновь сменился лидер

В рейтинге самых надежных российских банков от Forbes вновь сменился лидер

Верхнюю строчку рейтинга самых надежных российских банков, который составляет Forbes, в этом году занял СберБанк. В первую тройку также входят Райффайзенбанк и Росбанк (второе и третье места соответственно).

Помимо них топ-десятка рейтинга «100 надежных российских банков — 2021» включает (в порядке убывания места) ИНГ Банк, Эйч-Эс-Би-Си Банк, Бэнк оф Чайна, СЭБ Банк, Чайна Констракшн Банк, ВТБ и Газпромбанк.

Последние несколько лет СберБанк был на четвертом месте рейтинга, свидетельствуют материалы Forbes. При этом годом ранее первое место в списке занимал Райффайзенбанк (второе — ЮниКредит Банк, третье — Росбанк), рейтинг-2019 возглавлял «ЮниКредит» (в тройку лидеров также входили «Райффайзен» и Росбанк), а лидером рейтнига-2018 был Росбанк (далее следовали ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк).

Как поясняет Forbes, «рейтинг одного из агентств — самый простой способ оценить надежность банка. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки часто разрывают контракты с агентствами. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определенной гарантией надежности. Лакмусовой бумажкой для банка могут быть и некоторые показатели, такие как излишняя концентрация операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности, низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения, фондирование долгосрочных кредитов юрлиц за счет вкладов физлиц».

Первичные данные по рейтингам, активам и другим показателям, фигурирующим в рейтинге, для Forbes собрало рейтинговое агентство «Эксперт РА». Для рейтинга учитывались данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России. На первом этапе были выбраны банки исходя из наличия рейтинга от любого из агентств. Внутри групп банки расположены по убыванию рейтингов, банки с одинаковым наивысшим рейтингом — в порядке убывания активов.

В группе «Надежность *****» оказались банки, занявшие места с первого по 26-е. Самые надежные участники рейтинга — «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские банки, констатирует Forbes. В группу вошли банки с рейтингами по международной шкале «BBB» и «BBB–» и рейтингом по национальной шкале «AAA».

Группа «Надежность ****» охватывает банки с местами с 27-го по 48-е, а также, согласно данным рейтинга, находящийся на 57-м месте НБД-Банк — это банки с рейтингами по международной шкале «BB+» и «BB», по российской шкале — «AA+» и «AA». «Они оцениваются как довольно надежные, но их устойчивость во многом зависит от благоприятной деловой среды. В случае ухудшения конъюнктуры банки этой группы сохранят доступ к альтернативным финансовым ресурсам, что позволит им выполнить обязательства», — поясняют составители рейтинга.

Банкам из группы «Надежность ***» (места с 49-го по 65-е, а также «Кубань Кредит» с 70-м местом и Петербургский Социальный Коммерческий Банк с 74-м) в случае финансовых проблем придется рассчитывать на свои силы. При этом у них сохраняется ограниченная подушка ликвидности, в случае их банкротства у кредиторов есть шанс получить свои вложения в процессе банкротства. В группу вошли банки с рейтингами по международной шкале «BB–» и «B+», по национальной шкале — «АА–» и «А+».

В группу «Надежность **» (с 66-го по 85-е место) включены банки с рейтингами по международной шкале «B» и «B–» и по национальной шкале «А» и «А–».

В последнюю группу — «Надежность *» — включены банки, которые не имеют рейтингов от международных агентств, но имеют российские рейтинги «BBB+» и ниже. «В этой группе все зависит от конкретного уровня рейтинга. Уровень «BBB» означает умеренную кредитоспособность, рейтинг же уровня «BB+» и ниже означает хорошую устойчивость банка только в краткосрочной перспективе», — указывают в Forbes.

Полностью рейтинг выглядит следующим образом:

1. СберБанк;

2. Райффайзенбанк;

3. Росбанк;

4. ИНГ Банк;

5. Эйч-Эс-Би-Си Банк;

6. Бэнк оф Чайна;

7. СЭБ Банк;

8. Чайна Констракшн Банк;

9. ВТБ;

10. Газпромбанк;

11. Россельхозбанк;

12. ЮниКредит Банк;

13. Банк ДОМ.РФ;

14. Ситибанк;

15. Дойче Банк;

16. Мидзухо Банк;

17. Эм-Ю-Эф-Джи Банк;

18. Коммерц Банк;

19. Сумитомо Мицуи Рус Банк;

20. Тойота Банк;

21. «Креди Агриколь КИБ»;

22. БНП Париба Банк;

23. Фольксваген Банк Рус;

24. Дж. П. Морган Банк;

25. Натиксис Банк;

26. Мерседес-Бенц Банк Рус;

27. Альфа-Банк;

28. Совкомбанк;

29. Росэксимбанк;

30. ОТП Банк;

31. «Возрождение»;

32. РН Банк;

33. «Интеза»;

34. Московский Кредитный Банк;

35. Промсвязьбанк;

36. «Открытие»;

37. Всероссийский Банк Развития Регионов;

38. Тинькофф Банк;

39. «Санкт-Петербург»;

40. «Зенит»;

41. МСП Банк;

42. «Аверс»;

43. Примсоцбанк;

44. СДМ-Банк;

45. «Левобережный»;

46. Челиндбанк;

47. «Россия»;

48. АйСиБиСи Банк;

49. Новикомбанк;

50. «Уралсиб»;

51. Хоум Кредит Банк;

52. МТС Банк;

53. Локо-Банк;

54. Кредит Европа Банк;

55. «Центр-инвест»;

56. Экспобанк;

57. НБД-Банк;

58. «Ак Барс»;

59. Металлинвестбанк;

60. «Союз»;

61. Алмазэргиэнбанк;

62. РНКБ;

63. Сургутнефтегазбанк;

64. Запсибкомбанк;

65. Кредит Урал Банк;

66. Абсолют Банк;

67. «Ренессанс Кредит»;

68. «Авангард»;

69. Азиатско-Тихоокеанский Банк;

70. «Кубань Кредит»;

71. «ЦентроКредит»;

72. Меткомбанк;

73. «Солидарность»;

74. Петербургский Социальный Коммерческий Банк;

75. Уральский Банк Реконструкции и Развития;

76. «Русский Стандарт»;

77. СМП Банк;

78. Челябинвестбанк;

79. Саровбизнесбанк;

80. Почта Банк;

81. БМ-Банк;

82. БКС Банк;

83. Севергазбанк;

84. МС Банк Рус;

85. Денизбанк;

86. РГС Банк;

87. Киви Банк;

88. «Хлынов»;

89. Транскапиталбанк;

90. Роскосмосбанк;

91. «Финсервис»;

92. «Кольцо Урала»;

93. Дальневосточный Банк;

94. Энерготрансбанк;

95. «Держава»;

96. «Пересвет»;

97. Московский Индустриальный Банк;

98. «Международный Финансовый Клуб»;

99. Татсоцбанк;

100. «Национальный Стандарт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank