В России самые дешевые в мире тарифы с безлимитным Интернетом

В России самый дешевый безлимитный Интернет в мире, а по стоимости 1 гигабайта трафика страна на втором месте в мире, уступая только Индии. К таким выводам пришли аналитики информационно-аналитического агентства Content Review, сравнившие цены на услуги мобильного Интернета в 50 странах с крупнейшими экономиками.

Средняя стоимость 1 гигабайта в мире составила 189,8 рубля, в России — 24,6 рубля. Стоит отметить, что за год средние цены на выход в Сеть в России снизились: по данным на конец 2019 года, 1 Гб стоил 37,3 рубля, в то время как в мире, напротив, цены выросли почти на 2 рубля (187 на конец 2019-го).

«Снижение стоимости 1 гигабайта в России обусловлено последовательным переводом абонентов на тарифы с большими пакетами трафика, при этом подорожание тарифов происходит медленнее, чем увеличение пакетов услуг», — отмечается в исследовании.

Средняя стоимость тарифа с безлимитным Интернетом в мире составила 4 405,1 рубля, в России — 830 рублей (3 181,8 и 602,5 рубля на конец 2019 года соответственно). Аналитики отмечают, что тарифы с безлимитным доступом к Интернету в большинстве стран мира окончательно переместились в премиальный сегмент, что обусловлено в первую очередь необходимостью монетизировать запуск сетей 5G.

Рост среднего тарифа с безлимитным Интернетом в России эксперты связывают с переводом этой услуги в разряд опциональных, что позволяет операторам регулировать ее стоимость в отрыве от стоимости основного тарифа. Также значительное влияние оказал режим самоизоляции, который спровоцировал высокую нагрузку на мобильную сеть в спальных районах и, как следствие, необходимость экстренной модернизации сетей (как мобильных, так и опорной).

Агентство Content Review неоднократно предупреждало о разрушительной роли безлимитных тарифов для рынка услуг связи. «Резкий перевод тарифов с безлимитным Интернетом из средней в премиальную группу связан с необходимостью, с одной стороны, защитить сети от перегрузки, а с другой стороны, для выравнивания доходности услуг мобильной связи в посткарантинном мире», — поясняют аналитики.

В большинстве стран предлагаются тарифы с высоким количеством трафика (от 40 до 150 гигабайт), что отчасти компенсирует отказ от тарифов с безлимитными Интернетом, при этом в Финляндии и Израиле крупнейшие операторы фактически отказались от пакетных тарифов в пользу безлимитных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank