В составе акционеров Газпромбанка появился новый НПФ

Новым акционером Газпромбанка при проведении допэмиссии в марте стал НПФ «Газфонд Пенсионные накопления», пишет «Коммерсант». Об этом свидетельствует раскрытие кредитной организации. По оценке издания, фонд купил около 3 млн акций банка (0,5% от капитала). Исходя из цены размещения, НПФ заплатил за них 2 млрд рублей.

В прошлом году НПФ таким образом приобрел 99,75% акций пенсионного фонда «Алмазная осень» за 2,2 млрд рублей. Также «Газфонду ПН» через два закрытых ПИФ «Системные инвестиции» и «Альтернативные инвестиции» принадлежит Севергазбанк.

Российские пенсионные фонды, работающие с обязательным пенсионным страхованием, недавно получили право на выплату дивидендов, и все крупнейшие игроки воспользовались этой возможностью. Исключением стали НПФ «Будущее», которого вынужден докапитализировать его новый акционер, и как раз «Газфонд ПН», который не выплачивал владельцам дивиденды, зато покупает активы. По расчетам издания, нераспределенная прибыль НПФ на начало года составила 10,7 млрд рублей, из которых на покупки долей в финансовых организациях он уже потратил 4,2 млрд рублей.

В «Газфонде ПН» и Газпромбанке не ответили на запрос издания.

По словам управляющего директора «Эксперт РА» Павла Митрофанова, сохранение собственных средств внутри компании посредством вложения их в качественные активы для рейтингового агентства предпочтительнее, чем выплата дивидендов, так как в первом случае кредитное качество компании не снижается. В данном случае решение о выплате дивидендов должно оставаться за акционером, что ему нужнее: деньги в виде дивидендов или какие-либо бизнес-интересы, считает эксперт.

НПФ «Газфонд» потерял 2,8 млрд рублей из-за держателей акций Газпромбанка

Все это скажется на доходности «Газфонда», которую он показывает клиентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank