В ВТБ назвали приоритетные направления экосистемы

Приоритетные направления экосистемы ВТБ: розничная торговля, электронная коммерция, Интернет и медиа, телеком и связь, жилье и коммунальные услуги, транспорт и логистика. Об этом рассказал президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин в ходе онлайн-дискуссии с клиентами Private Banking на тему «2021: тенденции, возможности, инвестиции», передает пресс-служба кредитной организации.

«В отличие от наших собратьев в СберБанке, мы выбрали несколько иную модель. СберБанк проповедует модель многофункциональной технологической компании, не случайно даже убрал из названия слово «банк». Мы же идем по пути партнерства, потому что не считаем, что должны быть лучшими во всех отраслях. Мы находим партнеров, ведущие российские компании, которые вместе с нами составляют единую экосистему, предоставляя услуги своих отраслей, а мы прежде всего остаемся финансовым партнером», — отметил Костин.

«Мы определили для себя приоритетные направления экосистемы: это розничная торговля, электронная коммерция, Интернет и медиа, телеком и связь, жилье и коммунальные услуги, транспорт и логистика, — сообщил он. — У нас есть первые проекты, которые уже реализованы. Например, это инвестиционные продукты ВТБ, встроенные в интерфейс «Яндекса». Клиенты «Магнита» через приложение могут оформить банковскую карту и совершать любые платежи. Клиенты ПИК получили возможность полностью удаленно проводить сделки покупки квартиры с привлечением ипотеки от ВТБ. Мы не покупаем эти мощности, мы создаем партнерства. У нас есть совместные проекты с «Ростелекомом», с Почтой России. Ведем переговоры по другим направлениям, понимая, куда идет потребительский спрос и где мы должны предоставлять услуги. Думаю, в течение ближайших нескольких лет мы четко займем позиции — буквально первые строчки — в том, что касается таких технологично прорывных направлений. Это то, что уже происходит на наших глазах».

«Мы банк. Фокус наш остается на финансовой деятельности, мы не размываем его, но подтягиваем партнеров из других отраслей, выбираем лучшее, что есть сегодня на рынке. Я думаю, мир вообще идет к этой концепции», — заявил глава ВТБ.

«Посмотрите, что происходит с Alibaba. Китайские власти довольно жестко ограничивают финансовую деятельность компании, не давая ей забирать банковские функции. В России тоже идет обсуждение… Я думаю, сращивание хайтековских компаний и финансовой сферы рано или поздно приведет к некоему более жесткому регулированию по разграничению этих сфер, чтобы не допустить монополизации», — отметил Костин.

«Думаю, не только банки не смогут монополизировать целый ряд отраслей, связанных с цифровизацией, но и цифровым компаниям не позволят стать монополистами. Конкуренция — это все-таки основа любой рыночной экономики», — заключил банкир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank