«​​ВЭБ» сообщил об аресте имущества Украины на Британских Виргинских островах

Восточно-Карибский верховный суд Британских Виргинских островов по ходатайству «ВЭБ.РФ» постановил арестовать принадлежащие Украине акции судоходной компании Fishing Company S.A., которая находится в ведении Государственного рыболовного агентства Украины. Об этом РБК сообщили в пресс-службе «ВЭБа».

Решение суда было вынесено 10 декабря. Как отметили в госкорпорации, это постановление стало результатом вынесения 10 апреля текущего года Стокгольмским арбитражом двух отдельных арбитражных решений в пользу «ВЭБ.РФ». В частности, Украину обязали возместить российской госкорпорации расходы, понесенные в ходе арбитражного разбирательства по инвестиционному спору, вызванному экспроприацией дочернего банка «ВЭБ.РФ» Проминвестбанк (ПИБ).

«Однако Украина отказалась добровольно исполнить решение арбитража. 15 октября 2020 года Восточно-Карибский верховный суд Британских Виргинских островов признал и привел в исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда на территории БВО», — говорится в сообщении.

В госкорпорации заявили, что намерены прилагать усилия по поиску и аресту имущества Украины, пока та не начнет исполнять взятые на себя обязательства. По словам главного юриста «ВЭБа» Игоря Краснова, «из-за нежелания украинских политиков выполнять решения международных трибуналов» эта страна может потерять весь свой рыбопромысловый флот в Юго-Восточной Азии и Западной Африке, который будет продан в счет погашения долга перед «ВЭБом».

В 2017 году Украина ввела санкции в отношении банков с российским участием. Государственная исполнительная служба (ГИС) арестовала акции Проминвестбанка, дочернего банка госкорпорации ВЭБ.РФ, после чего на 28 августа 2019 года был назначен аукцион по их продаже. Незадолго до того ВЭБ обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой назначить чрезвычайного арбитра и рассмотреть вопрос о запрете Украине продавать акции. Арбитр удовлетворил ходатайство «ВЭБа» и запретил проведение аукциона, но продаже акций банка это не помешало. В марте 2020 года 99,77% акций Проминвестбанка продали за 268,7 млн гривен (около 715 млн рублей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank