Во втором чтении расширены возможности ЦБ по взысканию денег с владельцев рухнувших финорганизаций

Банк России получит больше возможностей привлекать к ответственности контролирующих лиц разорившихся финорганизаций. Как сообщает регулятор, соответствующий законопроект прошел во вторник второе чтение в Госдуме.

«Процедуры, предусматривающие привлечение к ответственности контролирующих лиц обанкротившихся кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций, будут совершенствоваться. Законопроект (сегодня он прошел второе чтение в Госдуме) также предполагает снятие с реальных бенефициаров так называемой корпоративной вуали», — указывают в ЦБ.

Документ может вступить в силу 1 июля 2021 года. Согласно ему, расширяется определение контролирующих лиц. Теперь к ним могут быть отнесены в том числе лица, которых можно определить как контролирующих в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, признанными на территории РФ.

Банк России на постоянной основе будет вести и публиковать перечни лиц, контролирующих финансовые организации. В эти перечни будет включаться информация, представленная самими организациями, а также данные о лицах, признанных регулятором контролирующими, если обстоятельства свидетельствуют о соответствии таких лиц установленным признакам.

Также ЦБ сможет подавать в суд заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности наряду с текущими полномочиями подавать заявления о привлечении их к ответственности в виде возмещения убытков.

При этом регулятор сможет до подачи таких документов направить в суд заявление о применении предварительных обеспечительных мер — наложении ареста на денежные средства, ценные бумаги и недвижимое имущество лиц, контролирующих соответствующую финансовую организацию. Причем размер предварительных обеспечительных мер не должен превышать величину денежных средств, необходимых для восполнения капитала финансовой организации до уровня, необходимого и достаточного для выполнения ею установленных требований. В случае принятия предварительных обеспечительных мер судом устанавливается срок, не превышающий 30 дней, для подачи Банком России искового заявления по основному требованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *