ВТБ: новое ограничение комиссий за операции торговых компаний в СБП мало отразится на доходах банков

Решение Центробанка дополнительно ограничить максимальный размер комиссий, которые банки могут брать с торгово-сервисных предприятий за операции в Системе быстрых платежей, не окажет значительного влияния на доходы банков, считают в ВТБ.

Банк России принял решение с 1 октября 2021 года дополнительно ограничить максимальный размер комиссий, которые банки могут брать с торгово-сервисных предприятий за операции в СБП, — они будут составлять не более 1,5 тыс. рублей. Ранее этот порог был установлен только в относительном выражении без верхнего предельного значения: от 0,4% до 0,7% от суммы платежа в зависимости от вида деятельности торговой точки.

ЦБ: торговые компании будут меньше платить банкам за операции в Системе быстрых платежей

Для граждан платежи за любые товары и услуги в СБП остаются бесплатными.

Новое ограничение является актуальным только для трансакций в размере 200—400 тыс. рублей, отмечает вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек. «Таким образом, изменения релевантны прежде всего для сегментов авто и недвижимости. И решение регулятора позволит повысить уровень проникновения безналичных операций в данных сегментах», — отмечает представитель ВТБ, чей комментарий приводит пресс-служба банка.

«На доходах банков это решение значимо не скажется в силу текущего слабого проникновения метода оплаты через СБП в сегментах с высокими чеками, — полагает эксперт. — Пока эта технология используется прежде всего предприятиями малого и среднего бизнеса с небольшим средним чеком».

Киричек напоминает, что ранее в Visa и Мastercard уже были внедрены подобные максимальные комиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank