ВТБ прогнозирует разворот интереса рынка в сторону срочных депозитов в рублях

Российские банки на фоне повышения ключевой ставки будут вносить корректировки в свои сберегательные продукты. Об этом говорится в комментарии-прогнозе ВТБ после решения регулятора повысить ключевую ставку до 4,5%.

«В связи с решением о повышении ключевой ставки мы ожидаем, что отдельные банки будут вносить корректировки в свои сберегательные продукты. При этом стоит учесть, что на доходность по продуктам могут повлиять не только действия ЦБ РФ в части ключевой ставки, но и изменение ситуации с ликвидностью у банков, а также другие макроэкономические факторы», — комментирует начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

Со своей стороны, вкладчики, срок депозитов которых закончился, в ожидании повышения ставок на рынке могли временно размещать средства на накопительных счетах. «Сейчас при появлении выгодных предложений средства на счетах до востребования снова будут размещаться в срочные продукты. Также при повышении ставок по рублевым вкладам активизируется тренд на дедолларизацию пассивов в массовом сегменте: в условиях некоторого снижения стоимости валюты вкладчики предпочтут переложить средства в рублевые продукты с фиксированным доходом», — прогнозирует эксперт.

Он допускает, что этот тренд может также поддержать открытие границ с рядом зарубежных стран: часть средств с валютных вкладов может быть использована для зарубежного отдыха. Однако это коснется лишь розничного сегмента: валютные портфели состоятельных клиентов, по прогнозам ВТБ, останутся на текущем уровне в качестве инструмента диверсификации сбережений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank