ВТБ прогнозирует рост сбережений россиян в 2021 году на 14%

Рынок сбережений в России может вырасти в 2021 году на 14%. Такой прогноз дал заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников на встрече топ-менеджеров банка с журналистами.

«В 2021 году также ожидается рост рынка сбережений, немного менее быстрый — на 14%. Ключевым драйвером роста рынка сбережений физлиц по-прежнему останутся инвестиционные продукты, где мы ожидаем прирост рынка около 50%. В результате чего общее проникновение инвестиционных продуктов в сбережения граждан составит около 26%», — сказал Печатников.

По его словам, всегменте привлечения особую роль сегодня играют инвестпродукты: за пять лет доля сбережений граждан в них выросла почти в десять раз и сейчас превышает 8 трлн рублей. Банки закрыли прошлый год с 20-процентным проникновением инвестпродуктов в общий портфель сбережений физлиц. Также нужно обратить внимание на эскроу-счета: 2020 год был закрыт с 1,173 трлн рублей на счетах эскроу.

В целом все сегменты привлечения в прошлом году продемонстрировали рост на 16%. Средства на депозитах показали отток в размере 8%, при этом объем средств на счетах до востребования вырос на 66%, а средств, вложенных в инвестпродукты, — на 40%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank