У «Сбера» в январе произошел максимальный за несколько лет прирост задолженности перед ЦБ

У СберБанка в январе произошел максимальный за несколько лет прирост объема задолженности перед ЦБ — за месяц долг увеличился на 790 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора. По расчетам «Коммерсанта», это наибольший объем заимствований банка в течение одного месяца с 2014 года; соразмерный — 646 млрд рублей — был в декабре 2014-го.

«В этом году несколько более высокий объем заимствований от Банка России в январе связан с временным снижением размещения средств Федеральным казначейством, — пояснили в пресс-службе СберБанка. — Уже в феврале объем задолженности перед ЦБ уменьшится до обычных ежегодных уровней».

Сокращение задолженности перед монетарными властями в декабре и рост в январе в банке назвали «стандартными ежегодными проявлениями сезонности»: «Приток клиентских средств в декабре обусловлен повышенными расходами бюджета в этом месяце, а в январе часть денег оттекает и более равномерно распределяется по банковской системе».

Основной прирост заимствований «Сбера» у Центробанка, 600 млрд рублей, пришелся на привлечение в рамках прямого РЕПО, отмечает управляющий директор отдела валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Судя по динамике счетов оборотно-сальдовой ведомости, обеспечением послужили в том числе ОФЗ, значительный рост вложений в которые произошел еще осенью прошлого года, уточняет он.

Как были использованы привлеченные от ЦБ средства, в банке не раскрыли. Он мог профондировать краткосрочными заемными средствами операции с производными финансовыми инструментами и ценными бумагами, например свопами, полагает Беликов. Это традиционная банковская практика — банк зарабатывает на разнице курсов валют, пояснил эксперт: «Чтобы получить доходность выше, чем купоны по самим облигациям». По словам Беликова, для банков вопрос актуален «на фоне части выпадающих процентных доходов из-за «коронакризиса».

​СберБанк заработал в январе по РСБУ ​86,7 ​млрд рублей

Чистый процентный доход вырос на 16,3% относительно января 2020 года и составил 129,6 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank