Запущены первые проекты по начислению зарплат через СБП

Россиян начали избавлять от «зарплатного рабства»: появился сервис для начисления гонораров водителям такси по номеру телефона. Первым такую услугу предоставил «Тинькофф», пишут «Известия».

В начале марта три таксопарка — в Екатеринбурге, Ленинградской области и Ямало-Ненецком автономном округе — подключились к сервису начисления зарплат водителям по номеру телефона, который запустил «Тинькофф» через Систему быстрых платежей. Об этом газете рассказал директор направления «Тинькофф Бизнес» Федор Бухаров. По его словам, переводы частным лицам через СБП упростят расчеты с сотрудниками, а также ускорят процесс начисления денег.

Работодателю не придется вбивать платежные реквизиты получателя: по номеру телефона деньги поступят в тот банк, который сотрудник укажет в качестве основного в СБП, уточнил Бухаров. При этом банк должен реализовать перечисления от компаний физлицам.

Сейчас функционал B2C-переводов (Business-To-Customer) уже запущен в 40 банках, заявили «Известиям» в Национальной системе платежных карт (выступает клиринговым центром СБП). В том числе они есть в ВТБ, Банке ДОМ.РФ, Тинькофф Банке, Делобанке (группа СКБ-Банка) и «Русском Стандарте». В марте 2021-го функция будет реализована в «Райффайзене» и МТС Банке, в течение этого года — в Промсвязьбанке и «Открытии». Рассматривают возможность запустить сервисы Хоум Кредит Банк и крымский РНКБ, рассказали «Известиям» их представители.

Системно значимые банки должны реализовать сервис B2C-переводов (помимо перечислений заработной платы) к 1 октября 2021 года, а кредитные организации с универсальной лицензией — к 1 апреля 2022-го, указывает издание. В ЦБ заявили «Известиям», что централизованный сервис по переводу зарплат через СБП требует тщательного изучения, в том числе в части претензионной работы в случае изменения номера телефона. При заинтересованности участников рынка проведение пилотного проекта возможно в I квартале 2022 года, заявили в Банке России.

«В перспективе помимо таксистов к сервису планируется подключить курьеров, работников различных маркетплейсов, фрилансеров, а также других сотрудников сферы gig economy (свободная и краткосрочная форма занятости), которая переживает период бурного роста. Использовать номер телефона для отправки платежей физлицам смогут также приемщики металлолома для выплат за сданный металл, автодилеры при выкупе автомобилей с пробегом», — отметил Федор Бухаров.

Функционал B2C-переводов в Делобанке используется для любых целевых переводов от компаний физлицам, например для перечисления денежных призов за участие в конкурсах и акциях, средств за возврат товаров или дохода от инвестиций, рассказал представитель кредитной организации, не уточнив, начисляются ли уже кому-либо гонорары через сервис. Услугу по выплате зарплат через СБП только для своих клиентов-юрлиц и их сотрудников также запустил банк «Русский Стандарт», однако неизвестно, воспользовался ли ею кто-либо.

Пилотные проекты по автоматическим выплатам также проводит Райффайзенбанк в разных индустриях, от самозанятых и страховых компаний до авансирования заработной платы, рассказал «Известиям» руководитель направления по развитию электронной коммерции кредитной организации Георгий Коннов. По его словам, в 2021 году должна появиться спецификация для банков по начислению зарплаты с использованием СБП, тогда можно будет говорить о масштабных изменениях на рынке.

В то же время пока начисление зарплаты по номеру телефона в качестве единственного идентификатора физлица выглядит небезопасным, считают в ВТБ: номер мобильного может быть изменен мошенниками или ошибочно заведен в систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank